.RU

Защита прав человека в период вооруженных конфликтов - часть 4

Что касается правового статуса наемника, то его понятие впервые было раскрыто в ст. 47 Дополнительного протокола I. Пункт 2 определяет наемника как лицо, которое:

а) специально завербовано для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает участие в военных действиях;

c) руководствуется, главным образом, желанием получить личную выгоду;

d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

f) не послано государством, которое не является воюющей стороной, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Данная норма позволяет четко установить следующие критерии наемника. Во-первых, основным критерием определения наемника является побудительный мотив - материальное вознаграждение. Хотя ст. 47 не говорит о форме такого вознаграждения (регулярные выплаты или разовые - за каждого убитого, пленного, за уничтожение военной техники противника и т.д.), главным в ней является то, что оно гораздо выше, чем у комбатантов того же ранга и функций, входящих в личный состав вооруженных сил данной стороны. Во-вторых, наемник специально вербуется для участия в конкретном вооруженном конфликте. При этом не важно, где наемник завербован (за границей или на территории государства, в котором происходит вооруженный конфликт), а также кто его завербовал: специальная организация, частное лицо или представитель одной из воюющих сторон. В-третьих, наемник не является ни гражданином, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, и не послан третьими государствами для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав их вооруженных сил. Данный критерий проводит четкое различие между наемниками и военными советниками, не принимающими непосредственного участия в боевых действиях и направленными на службу в иностранную армию по соглашению между государствами. В-четвертых, важным критерием, характеризующим наемника, является его принадлежность к вооруженным силам одной из воюющих сторон. Согласно ст. 3 IV Гаагской конвенции 1907 года воюющая сторона “ответственна за все действия, совершенные лицами, входящими в состав ее военных сил”. Следовательно, при разграничении статуса наемника и добровольца определяющим является именно факт включения данного лица в личный состав вооруженных сил, что делает данное лицо законным комбатантом, и воюющая сторона, включившая его в личный состав своих вооруженных сил, тем самым берет на себя международно-правовую ответственность за его действия.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что исследование проблемы комбатантов в современных вооруженных конфликтах остается актуальным, поскольку четкое определение и международно-правовое закрепление этого понятия имеют важное значение как для обеспечения прав самих комбатантов, так и для защиты гражданского населения.

Принцип покровительства. В международном праве издавна имеется специальная категория лиц, находящихся под особой защитой и покровительством. К ним относятся те, кто либо вообще не принимал непосредственного участия в вооруженной борьбе, либо с определенного момента прекратил такое участие. Международное гуманитарное право признает их жертвами войны и, устанавливая для этой категории лиц специальный режим, формулирует целую систему гуманитарных норм и принципов. К вышеупомянутым лицам относятся:

- раненые и больные в действующих армиях;

- раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

- военнопленные;

- гражданское население.

Каждая из этих категорий покровительствуемых лиц находится под защитой одной из четырех соответствующих Женевских Конвенций и Дополнительных Протоколов к ним 1977 года. Согласно этим международно-правовым актам покровительствуемые лица должны при любых обстоятельствах пользоваться уважением и защитой; с ними следует обращаться гуманно, без какой-либо дискриминации по таким причинам, как пол, раса, национальность, вероисповедание, политические убеждения или другие аналогичные критерии (ст. 12 Конвенций I и II, ст. 16 III Конвенции и ст. 27 IV Конвенции). “Уважение” и “защита” представляют собой взаимодополняющие элементы принципа покровительства. “Уважение” как пассивный элемент предполагает обязательство не причинять покровительствуемым лицам вреда, не подвергать их страданиям, тем более не убивать; “защита” как активный элемент означает обязанность отводить от них опасность и предотвращать причинение им вреда. Третий элемент данного принципа - “гуманное” обращение - касается нравственного аспекта отношения к покровительствуемым лицам, призванного определять все стороны обращения с ними. Это отношение должно быть нацелено на то, чтобы вопреки тем суровым обстоятельствам, в которых они находятся, обеспечить покровительствуемым лицам существование, достойное человека. Наконец, запрещение какой-либо дискриминации составляет последний существенный элемент принципа покровительства, который необходимо учитывать при рассмотрении трех вышеперечисленных основных принципов1 . Авторы Конвенций, содержащих около четырехсот подчас весьма детализированных статей, создали тщательно разработанную систему правил защиты различных категорий покровительствуемых лиц. В своей работе я остановлюсь на наиболее важных моментах этого обширнейшего материала, причем термин “защита жертв войны” следует рассматривать в широком смысле, включая в него три других элемента принципа покровительства.

1.2. Защита раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение.

В то время как в Женевских Конвенциях 1949 года положения по данному вопросу можно найти в разных документах (так, раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, из состава вооруженных сил находятся под защитой Конвенций I и II, а раненые и больные гражданские лица - IV Kонвенции), часть II Протокола I объединяет их всех вместе под общим заголовком “Раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение”. Термины “раненые” и “больные” означают лиц (как военнослужащих, так и гражданских), которые нуждаются в медицинской помощи или уходе и воздерживаются от любых враждебных действий. В отношении всех раненых и больных, независимо от того, к какой стороне они принадлежат, запрещаются следующие действия:

- всякие виды убийств, физические увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;

- медицинские или научные эксперименты;

- удаление тканей или органов для пересадки;

- взятие заложников;

- посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное или унижающее обращение;

- осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий2 .

Под “лицами, потерпевшими кораблекрушение” понимаются военнослужащие и гражданские лица, которые подвергаются опасности на море или в других водах (таких, как реки или озера) в результате несчастья, случившегося с ними, и которые воздерживаются от любых враждебных действий. Из данного определения явствует, что “потерпевшее кораблекрушение” - это временное состояние лица. Оно завершается как только данное лицо оказывается высаженным на берег и тем самым приобретает иной статус, например, военнопленного, “раненого” или гражданского лица. Женевские Конвенции устанавливают, что во всякое время, и в особенности после боя, стороны, находящиеся в конфликте, должны принять все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, оградить их от ограбления и дурного обращения и обеспечить им необходимый уход, а также к тому, чтобы разыскать мертвых и воспрепятствовать их ограблению. Более того, военные власти могут обращаться к гражданскому населению и обществам помощи с просьбой подбирать раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, разыскивать погибших и сообщать об их местонахождении. При ведении боевых действий на мер то же самое относится к нейтральным торговым судам, яхтам и другим мелким судам, к капитанам которых стороны, находящиеся в конфликте, могут обратиться с просьбой принять на борт раненых, больных и потерпевших кораблекрушение и обеспечить им уход, а также подбирать погибших (ст. 21 II Конвенции). Кроме того, п. 1 ст. 33 Протокола I предусматривает, что каждая сторона, находящаяся в конфликте, как только позволят обстоятельства, и самое позднее, сразу после окончания активных военных действий, “разыскивает лиц, о которых противная сторона сообщает как о пропавших без вести”. Согласно ст. 19 II Конвенции стороны, находящиеся в конфликте, должны зарегистрировать все имеющиеся в их распоряжении данные, способствующие установлению личности раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и умерших неприятельской стороны, попавших в их руки. Эта информация должна быть доведена до сведения Справочного бюро (организация которого предусмотрена ст. 122 III Конвенции) для передачи стороне противника, в частности, через посредничество Центрального Агентства по розыску Международного Комитета Красного Креста. Если информация не направляется через МККК и его Центральное Агентство, каждая сторона должна предоставить эти сведения Центральному справочному агентству, утвержденному в соответствии с III Конвенцией. Наконец, необходимо подчеркнуть, что раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, оказавшиеся на территории нейтрального государства, подлежат интернированию1 , а попавшие во власть неприятеля считаются военнопленными, и к ним применяются соответствующие нормы международного права.


vesnyana-obryadovst-vihovne-znachennya.html
vest-o-tom-chto-komandir-5j-batarei-oleg-mancev-shet-shinel-iz-admiralskogo-drapa-razneslas-po-linkoru-vkayut-kompanii-dazhe-posporili-o-prave-mladshih-ofic-stranica-12.html
vesti-radio-rossii-01042009-1800-novosti-9.html
vestn-samar-gos-tehn-un-ta-ser-tehnicheskie-nauki-2009-1-23-kratkie-soobsheniya.html
vestnik-visshego-arbitrazhnogo-suda-rossijskoj-federacii-208-3-mart-2010.html
vestniki-budushego-deti-indigo.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-otkritogo-uroka-po-teme-books-are-our-friends.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ispitaniya-v-magistraturu.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/strahovie-platezhi-po-dogovoram-dobrovolnogo-strahovaniya-rabotnikov.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-izdana-po-blagosloveniyu-stranica-4.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rami-atauli-tbr-zat-esmtji-etstk-zhrnaiesm-szderden-sin-esm-tudiratin-zhrna-atauli-knder.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/m-i-lazareva-uslovnoe-oboznachenie-podrazdelenij-biblioteki.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-utverzhdayu-k-postanovleniyu-glavi-poseleniya-ot-05-09-180.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematika-kursovih-rabot-ofo-sd-07-01-na-2010-11-uch-god-byudzhet-i-vnebyudzhet.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-iii-tema-nashego-vremeni-stranica-3.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadacha-11-sistema-radiolokacionnih-stancij-vedet-nablyudenie-za-gruppoj-obektov-sostoyashej-iz-8-edinic-kazhdij-obekt-mozhet-bit-nezavisimo-ot-drugih-poteryan-s-veroyatnostyu-01.html
  • institute.bystrickaya.ru/etiketka-mozhet-vvesti-v-zabluzhdenie-aloe-vera-bezmolvnij-prirodnij-celitel.html
  • shkola.bystrickaya.ru/nvesticjno-nnovacjna-dyalnst-splnih-pdprimstv-chast-2.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-ii-nikogda-nelzya-slishkom-mnogo-znat-o-hichkoke-i-naskolko-realna-realnost.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/dogovor-frahtovaniya-vozdushnogo-sudna.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-personalu-v-gmssb.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-sd-02-himicheskoe-soprotivlenie-materialov-i-zashita-ot-korrozii-240801-65-mashini-i-apparati-himicheskih-proizvodstv.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prigovori-dolzhni-stat-ugolovno-dokazuemimi-monitoring-smi-08-09.html
  • tasks.bystrickaya.ru/13-usloviya-vedeniya-biznesa-glazami-samogo-biznesa-byuro-ekonomicheskogo-analiza.html
  • credit.bystrickaya.ru/perechen-voprosov-k-ekzamenu-po-kursu-proektirovanie-avtomatizirovannih-sistem.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/sravnitelnij-rejting-e-vestnik-gimnazii-vipusk-8-edinij-gosudarstvennij-ekzamen.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozhenie-osorevnovaniyah-po-lizhnim-gonkam-na-prizi-trenera-dinamo-v-p-talaeva-celi-i-zadachi.html
  • bystrickaya.ru/vvedenie-voprosi-dlya-obsuzhdeniya-39.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-filosofii-dlya-vuzov-i-liceev-nachitan-po-osoboj-metodike-razrabotannoj-s-celyu-povisheniya-usvoeniya-materiala-i-uvelicheniya-komfortnosti-obucheniya-220-00-stranica-5.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-25-kratkoe-rezyume-lejl-laundes-kak-govorit-s-kem-ugodno-i-o-chem-ugodno-naviki-uspeshnogo-obsheniya-i-tehnologii.html
  • turn.bystrickaya.ru/otdel-razvitiya-predprinimatelskoj-deyatelnosti-svodnij-otdel-prognozirovaniya-i-analiza.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-predprinimatelstvo-i-modeli-biznesa-v-internet-dlya-napravleniya-080700-68-biznes-informatika-podgotovki-magistra-avtori-malceva-s-v.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programmi-razvitie-melioracii-selskohozyajstvennih-zemel-v-respublike-mordoviya-na-period-do-2020-goda-pravitelstvo-respubliki-mordoviya-postanovlyaet-stranica-22.html
  • teacher.bystrickaya.ru/filiali-novgorodenergo-poluchili-pasporta-gotovnosti-k-zime-regionsru-3112005.html
  • letter.bystrickaya.ru/novosti-innocentra-skolkovo-stranica-6.html
  • literatura.bystrickaya.ru/s-m-kashtanova-dlya-istorikov-istochnikovedov-specialistov-v-oblasti-vspomogatelnih-istoricheskih-disciplin.html
  • reading.bystrickaya.ru/kollegiya-semejnih-psihologov-uchebnoe-posobie-pod-redakciej-i-b-grinshpuna-rekomendovano-redakcionno-izdatelskim.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/slovosochetanie-v-anglijskom-yazike.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-tretya-kniga-pervaya.html
  • student.bystrickaya.ru/4-kategoriya-uchitelya-nachalnih-klassov-metodicheskij-den-sreda-z-v-krecan-kandidat-pedagogicheskih-nauk.html
  • student.bystrickaya.ru/19-inzhenernie-sooruzheniya-energo-i-resursosberegayushie-processi-himicheskoj-tehnologii-neftehimii-i-biotehnologii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.