.RU

Узкое

М.Ю. Коробко

Среди усадеб, вошедших в черту Юго-Западного округа. Узкое, безусловно, одна из интереснейших. Здесь почти целиком сохранился усадебный комплекс: бывший барский дом с флигелями, службы, дом управляющего, ледник, оранжерея, конный двор и кузница, церковь, парк с системой террасных прудов, трое ворот. Именно по Узкому можно составить себе представление не только о парадной, но и хозяйственной жизни большого помещичьего имения.

Несомненно, в создании ныне существующего ансамбля, начавшего складываться еще с конца XVII в., принимали участие многие зодчие, но пока известно всего несколько имен. Наиболее раннее из них - "архитектур" Василий Васильевич Александров (1790-не ранее 1856), который посетил усадьбу 6 февраля 1846 г. В то время владельцем Узкого был Владимир Петрович Толстой (1805-1875), впоследствии дослужившийся до генерал-майора и вышедший в отставку. Он унаследовал имение от своего отца генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого (1769?-1844) - одного из начальников народного ополчения в 1812 г.

На первый взгляд, сделанный графом выбор нового владельца имения мог показаться несколько странным. Ведь В.П. Толстой был четвертым сыном, а обойденными оказались его старшие братья: Алексей (1798-1854) и Егор (Георгий, 1803-1874), позже произведенные в генерал-лейтенанты, а также Александр (1801-1873), обер-прокурор Синода, в московском доме которого умер Н.В. Гоголь. И все они с детства были связаны с Узким. Предпочтение, оказанное В.П. Толстому, обусловлено тем, что к нему в наибольшей мере "перешли" сельскохозяйственные увлечения и навыки отца. Завещая имение Владимиру, Петр Александрович тем самым обеспечивал дальнейшую судьбу Узкого.

С 1811 г. Узкое принадлежало матери будущего владельца статс-даме Марии Алексеевне Толстой, урожденной княжне Голицыной (1772-1826), именем которой заканчивается комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". "Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна", - восклицает Фамусов. Очевидно, именно ее имя увековечено в названии находящейся за прудами части имения: "Марьина Роща". Еще в 1795 г. при содействии самой императрицы Екатерины II Марии вышла замуж за одного из молодых, приближенных ко Двору военных, графа П.А. Толстого, тогда полковника, отличившегося при взятии штурмом предместья Варшавы - Праги.

Чета Толстых переехала в Узкое и стала постоянно жить в нем лишь с 1816 г., когда граф был назначен командиром 5-го пехотного корпуса, расквартированного в Москве и ее окрестностях. С этого времени начался сельскохозяйственный расцвет Узкого. В имении появились великолепные теплицы и оранжереи. Выращивание в них цветов стало любимым увлечением П.А. Толстого. Серьезно заниматься сельским хозяйством он стал после вынужденной отставки с поста посла в наполеоновской Франции в 1808 г. С того времени Толстой жил в своем тульском имении Троицком либо в Москве, не занимая какой-либо определенной должности. Фортуна, ранее благосклонная, отвернулась от него. Ордена, чины, заслуги и бурное прошлое, в котором было и соучастие в убийстве Павла I, - все это оказалось забыто. Лишь Отечественная война 1812 г. вновь вернула графа на государственную службу. Он возглавил Низовой округ ополчения с центром в Нижнем Новгороде. Возможность для занятий сельским хозяйством предоставилась Толстому после возвращения из заграничных походов. Рядом с местом новой службы оказалось такое великолепное поприще для приложения своих сил, как имение жены Узкое.

После переезда П.А. Толстого в Москву в его доме в приходе церкви Николы в Хлынове стали регулярно собираться лица, которые "в дружеских беседах о благе Отечества, еще отмеченного последствиями вторжения врага, начали сознавать необходимость обратить внимание на земледелие и сельское хозяйство как на основу народного благосостояния". Становление этого кружка по времени примерно совпадает с появлением декабристских "Союза благоденствия" и "Союза спасения".

Кружок культурных помещиков, тесно связанных с военной и гражданской администрациями города, "легализовался" в 1820 г. в виде Императорского Московского общества сельского хозяйства тогда единственной подобной организации в России. Общество возглавил старинный приятель Толстого, князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844), только что назначенный генерал-губернатором Москвы. Сам граф удовольствовался должностью заместителя, то есть вице-президента. Его соседями по подмосковному имению стали другие не менее деятельные члены Общества. Второму вице-президенту, князю С.И. Гагарину, до 1862 г. принадлежало Ясенево; отставной генерал-майор А.И. Герард еще до войны 1812 г. вступил во владение Большим Голубиным; полковник князь Н.С. Меншиков унаследовал имение Черемушки-Знаменское. Поэтому можно говорить о существенном влиянии Общества сельского хозяйства на экономическую жизнь региона.

В 1821 г. увидел свет первый номер "Сельскохозяйственного журнала", популяризировавшего интенсивную деятельность Общества. Под таким названием это издание просуществовало целое десятилетие, после чего, в связи с расширением тематики, было переименовано в "Журнал сельского хозяйства и овцеводства". Экономист Степан Алексеевич Маслов (1794-1879) в своих мемуарах, особо отметив причастность П.А. Толстого к этому печатному органу, писал: "Издание журнала и сношения Общества внутри и вне России, возложенные на непременного секретаря, обязывали меня докладывать графу Петру Александровичу о предметах переписки Общества, как официальной с Министерством государственных имуществ, так и частной, а потому я нередко приезжал к нему в его подмосковное село Узкое и имел утешение видеть, как он принимал к сердцу все, относящееся до чести нашего Общества и пользы общественной".

Толстой юридически стал владельцем имения после кончины своей жены, последовавшей "от горячки" 25 декабря 1826 г. Но еще ранее воцарение Николая I оторвало его от любимого Узкого. Входя в ближайшее окружение нового монарха, граф вынужден был большую часть времени проводить в Петербурге. Он заседал во всевозможных комитетах и комиссиях и обрел целую серию разнообразных должностей: управляющий штабом его величества, шеф лейб-гвардии Московского полка, главнокомандующий Петербурга и Кронштадта и т.д.

"Последние годы своей жизни он провел в Москве, которую любил, как хранилище всего отечественного и заветного. Лето проводил обыкновенно в подмосковной, в своем Узком, посреди сельских работ и занятий, напоминая самою простотою своей жизни что-то древнее", - писал о П.А. Толстом журнал "Москвитянин". Граф Петр Александрович скоропостижно скончался 28 сентября 1844 г. в своем московском доме. В этот день он собирался посетить Узкое, "чтобы посмотреть, как поставили в оранжереи и простенки растения, и подышать дней пять свежим воздухом" .

Во 2-й половине 1880-х гг. находящуюся в Узком усадьбу реконструировал архитектор-художник Сергей Константинович Родионов (1859-1925). Он находился в свойстве с тогдашним владельцем имения егермейстером князем Петром Николаевичем Трубецким (1857-1911), который в течение многих лет занимал выборные посты сначала Московского уездного (1887-1892), а затем губернского предводителя дворянства. По инициативе его отца Николая Петровича Трубецкого (1828-1900), в качестве почетного опекуна ведавшего и Екатерининским институтом, при котором одно время служил С. К. Родионов, и таким образом бывшего непосредственным начальником архитектора, и состоялось переустройство барского дома в Узком.

Выбор зодчего, определявшийся главным образом родственными отношениями, оказался не очень удачным. Постройки С.К. Родионова в Москве, выполненные в стиле эклектики, прочны, добротны, иногда даже красивы, но не являются выдающимися. Кроме того, реконструировать здание подчас сложнее, чем его строить. Дом в Узком был сооружен еще в 1770-х - 1780-х гг. генерал-майором князем Алексеем Борисовичем Голицыным (1732-1792). От прежней постройки архитектор сохранил лишь коробку дома и сильно вынесенный вперед портик с ведущим к нему пандусом - въездом для карет. Здание получило новую обшивку с суховатым декором, новую отделку интерьеров, пристройки. Дом стал более удобным для жилья, но навсегда утратил былое очарование старины.

Одна из дочерей П.Н. Трубецкого, княгиня Любовь Петровна Оболенская (1888-1980), незадолго до своей смерти в Америке, вспоминая молодость, описала усадьбу, в которой прошло ее детство: "В большом доме было две террасы - одна крытая и вся обсаженная растениями и цветами из оранжерей (которых было много: 2 - 3 большие оранжереи только в растениях и с цветами, 1 оранжерея только в персиках, 1 с другими фруктами и редкими цветами и 1 исключительно с розами). С другой стороны дома была открытая терраса с колоннами, где стояли только большие лавровые деревья.

Крытая терраса: в одном углу среди растений было устроено нечто вроде гостиной - диван, столы, кресла, лампы. Посреди террасы был наш большой столовый стол (на наше большое семейство: двое родителей, пятеро нас, детей, и четверо-пятеро гувернанток и учителей - были обыкновенно немка, француженка, англичанка, учительница музыки (фортепьяно) и два учителя для моих братьев по математике, истории... так что обеденный стол обыкновенно был на 12- 14 человек).

Балкон с этой стороны дома снижался в сад по длинным деревянным ступеням, на которые по окончании завтраков и обедов все садились".

Но случилось так, что в стенах этого безмятежного дома произошло событие, потрясшее всю Россию. В Узком 31 июля 1900 г. скончался один из выдающихся отечественных мыслителей - философ Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900). Он дружил со сводными братьями владельца усадьбы Сергеем и Евгением Николаевичами Трубецкими (1862-1905 и 1863-1920), профессорами Московского и Киевского университетов. Первый из них проводил с семьей летние месяцы в Узком в 1895 и 1900 гг. Именно к С.Н. Трубецкому 15 июля 1900 г., в день своих именин, уже тяжело больным приехал В.С. Соловьев, сопровождаемый их общим знакомым писателем Николаем Васильевичем Давыдовым (1848-1920), в то время занимавшим пост председателя Московского окружного суда.


veshestvennie-dokazatelstva-v-grazhdanskom-processe-chast-8.html
veshestvennij-sostav-zemnoj-kori.html
veshnie-prava-chast-5.html
veshnie-prava-lic-ne-yavlyayushihsya-sobstvennikami.html
veshno-pravovie-sposobi-zashiti-prava-sobstvennosti-chast-2.html
veshno-pravovie-sposobi-zashiti-prava-sobstvennosti-chast-7.html
  • composition.bystrickaya.ru/planirovanie-obshaya-harakteristika-uchebnogo-predmeta.html
  • reading.bystrickaya.ru/kollektivnaya-forma-organizacii-truda-chast-11.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rukovoditel-uchrezhdeniya-prikaz-g-kazan-ot-21-02-2012-g-132.html
  • testyi.bystrickaya.ru/8-ekonomika-universiteta-ustav.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-np-lomonosovskaya-shkola-zelenij-mis.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rashodi-na-remont-osnovnih-sredstv-poryadok-vedeniya-nalogovogo-ucheta-metodicheskoe-posobie-cheboksari-2007-pod.html
  • assessments.bystrickaya.ru/egerskij-polk-prinimal-uchastie-prakticheski-vo-vseh-krupnih-delah-s-nepriyatelem-kotorie-vela-1.html
  • writing.bystrickaya.ru/bunich-a-p-osen-oligarhov-istoriya-privatizacii-i-budushego-v-rossii-stranica-9.html
  • institute.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-10-12-fevralya-2007-g.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reshenie-53-13-11-2008-g.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vozdelivanie-kartofelya-chast-4.html
  • crib.bystrickaya.ru/gumanitarno-prosvetitelskaya-deyatelnost-nauchnoj-biblioteki-bntu.html
  • urok.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-otchetu-meropriyatie-n-51-2.html
  • grade.bystrickaya.ru/nalogovoe-planirovanie-celi-i-zadachi-nalogovie-organi-rf-zarubezhnij-opit-nalogooblozheniya-finansovogo-sektora-ekonomiki-nalogooblozhenie-kommercheskih-bankov.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/shoan-ulihanov-1835-1865-sjer-li-bolsa-sen-de-sj-sjnerge-zharar-ol.html
  • literature.bystrickaya.ru/besedi-po-pritcham-iisusa-tom-stranica-5.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/postanovlenie-departamenta-po-tarifam-i-cenam-ot-31-yanvarya-2006-goda-4-e3-g-arhangelskvolna-28022006-7.html
  • esse.bystrickaya.ru/publikacii-po-programme-problemi-sozdaniya-globalnih-i-integrirovannih-informacionno-telekommunikacionnih-sistem.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/arenda-dorozhnostroitelnoj-tehniki.html
  • school.bystrickaya.ru/chast-razmeshenie-zakaza-obyavlyaetsya-sredi-subektov-malogo-predprinimatelstva.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ch-chejna-bolezn-vadim-moiseevich-blejher-inna-vadimovna-kruk-tolkovij-slovar-psihiatricheskih-terminov.html
  • knigi.bystrickaya.ru/spisok-literaturi-l-r-muminova-doktor-pedagogicheskih-nauk-professor.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vodohozyajstvennie-sistemi-i-sooruzheniya-o-sostoyanii-i-ob-ohrane-okruzhayushej-sredi-v-altajskom-krae-v-2010-godu.html
  • uchit.bystrickaya.ru/strategiya-uluchsheniya-otnoshenij-doklad-sovetnika-b-obami-v-hidzhabe.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rol-semi-i-shkoli-v-formirovanii-potrebnostej.html
  • report.bystrickaya.ru/kmeletke-tolmaandardi-bejmdeu-ortalitarinda-kmeletke-tolmaandardi-stau-aidalari-zhalpi-erezheler.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/prakticheskaya-rabota-po-predmetu-unix.html
  • teacher.bystrickaya.ru/faktoring-chast-2.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-15-golodanie-pomogaet-sbrosit-lishnij-ves-poluchit-vsyo-ot-zhizni-7-glava-chudo-golodaniya-9.html
  • institut.bystrickaya.ru/statya-1-stranica-4.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-devyataya-kniga-sedmaya.html
  • learn.bystrickaya.ru/formalnie-grammatiki-i-yazikielementi-teorii-translyacii-lekciya-10-formalnie-grammatiki.html
  • textbook.bystrickaya.ru/imidzh-unikalnost-i-pozicionirovanie-brenda-diplomnaya-rabota.html
  • composition.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-080400-62-upravlenie-personalom.html
  • thescience.bystrickaya.ru/igra-po-notam-dengi-agroproma-razlozhili-po-korzinam-stranica-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.