.RU

Утопия и антиутопия в научной фантастике - часть 8

Подводная лодка "Наутилус" 8 ноября, в полдень начала свое кругосветное путешествие под водой. Читатель вместе с героями побывает в подводных лесах близ острова Креспо ( 32 ° 40 ' северной широты и 167 ° 50 ' западной долготы), пересечет тропик Рака по 172° долготы, минует Сандвичевы острова, увидит остров Гавайи и Маркизские острова, пролив Торреса, берега Папуасии, Суэцкий канал, Атлантиду, Южный полюс. Путешествие закончится в опасных водах Норвежского побережья, в водовороте Мальстрим, пока "Наутилус" будет бороться с пучиной, главные герои сбегут с подводной лодки и чудом спасутся. Такую же точность в определении времени и места мы можем найти в романах "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта".

Действие "Таинственного острова" начинается "над пустынной ширью Тихого океана около четырех часов дня 23 марта 1865 года" [81] .

Но, в отличии от предыдущего романа, сюжет развивается на необитаемом острове, который колонисты назвали островом Линкольна. Зато с какой достоверностью описан этот остров, как будто Ж. Верн видел его своими глазами. А ведь он писал свои книги, не выходя из кабинета или библиотеки, и бывал далеко не на всех широтах, которые описывал.

В романе даже есть карта, которая позволяет лучше разобраться в расположении пещер, мостов, ручьев. На карте обозначены контуры острова, его местонахождение ( 150° 30 ' восточной долготы 34° 57 ' южной широты), цифрами указаны Гранитный дворец, Глицериновый ручей, месторождения угля и железа, пещера Даккара и т.д.

"Таинственный остров" - это роман об идеальном человеческом обществе, поставленном лицом к лицу к природе. Социальная утопия соединяется здесь с жанром приключенческого романа.

Действие романа протекает на лоне природы: "... до самого горизонта ... простиралась водная пустыня. Никакой земли в виду! И ни одного паруса! Беспредельная ширь океана, и в ней затерялся их необитаемый остров [82] ". Мастерски показаны реалистические бытовые детали: изготовление посуды, обжиг кирпичей. События здесь происходят на сравнительно узком участке, и пестрая географическая панорама уступает место более тщательной обрисовке бытовых подробностей и характеров действующих лиц: мы в деталях видим строительство жилья, корабля.

Таинственный остров является символом земного шара, отданного в распоряжение заинтересованных в его преобразовании людей.

Несмотря на некоторые черты утопии, присущие роману, он не является чистой утопией. У Ж. Верна в романе появляется сомнение в осуществлении идеального порядка и взаимоотношений между героями острова. Поэтому, по замыслу Ж. Верна, остров взрывается и исчезает в пучине. Утопия не может существовать вне общества, и Ж. Верн, проверив свою идею на замкнутом пространстве, переносит ее в жизнь. В эпилоге романа колонисты после благополучного возвращения в Америку основывают в штате Айова трудовую общину.

Для творчества Ж. Верна характерно, что, несмотря на путешествия, встречающиеся в каждом романе, писатель "не возвращается без крайней необходимости в те места, где уже побывали его герои" [83] . В каждом романе исследованы и описаны новые страны и города.

В романе "Дети капитана Гранта" читатель побывает в Глазго, откуда начнет свою экспедицию яхта "Дункан", затем в Северной Африке, пересечет экватор, Магеланов пролив, увидит Канарские острова, совершит переход через Чили и Кордильеры, Аргентинские пампы. Стимулом для такого путешествия являются поиски детьми без вести пропавшего отца, который исчез где-то на 37 параллели. Путешественники исследуют всю 37 параллель, при следовании вдоль этой параллели они совершили девять тысяч четыреста восемьдесят миль пути. Поиски заканчиваются на уединенном островке, лежащем на 153 ° западной долготы и 37 ° 11 ' южной широты, обозначенном на современных географических картах как риф Мария-Тереза. Французы именовали его островом Табором. На Таборе, или рифе Мария-Тереза, жили новые Робинзоны - капитан Грант в двумя матросами. И здесь же остается в одиночестве искупать преступления перед собственной совестью его бывший боцман Айртон. Одичавшего Айртона впоследствии найдут колонисты, живущие на острове Линкольна - в 15 милях от Табора.

Таким образом, в романе "Таинственный остров" соединяются сюжетные линии "Детей капитана Гранта" и "Двадцати тысяч лье под водой" (судьба Немо). Кругосветное путешествие займет около года (с 26 июля 1864 г. по 10 мая 1865г.) Такая точность в обозначении места действия - путешествия - и времени его протекания нужна Ж. Верну, чтобы географические сведения, содержащиеся в его произведениях, носили характер научно достоверных, реально представляющих географию земли, ее размеры, данные во временном измерении. Такая точность, реалистичность не противоречит, а согласуется с принципами поэтики утопии, основанной на реалистическом мышлении и восприятии.

Несмотря на точность дат, в каждом романе Ж. Верна будет несколько раз сдвигать хронологию.

1. Чтобы дать возможность Айртону провести на клочке суши, отрезанном от всего мира, целых двенадцать лет, автор нарочно путает даты, утверждая, что Айртон был оставлен на острове в 1854 году, а не в 1865 году.

2. В подводном гроте острова Линкольна обретает последнее прибежище со своим "Наутилусом" постаревший капитан Немо. Автор опять сдвигает хронологию, утверждая, что события, изображенные в "Двадцати тысячах лье под водой", происходили шестнадцать лет назад (1852), тогда как известно, что действие в обоих романах по времени почти совпадает (вторая половина 1860-х годов). Но если бы не было перестановки дат, капитан Немо не успел бы состариться и не мог бы сказать, что живет уже тридцать лет в морских глубинах.

Подобная условность в хронологии вполне возможна в научно-фантастическом произведении, где жанровые особенности связаны с фантастическими допущениями.

У Г. Уэлсса совсем другая манера и способ организации места и времени в своих романах, лишенная буквальной точности. Пребывание мистера Барнстейпла в Утопии занимает "около месяца". События разворачиваются летом 1921 года, когда мистер Барнстейпл взял отпуск и тайком уехал из дома на своем автомобиле "желтая опасность" в поисках отдыха. Во всем романе нет ни одной даты, мы даже не знаем, куда едет герой. Случайно он попадает в Утопию: "... автомобиль словно наткнулся на что-то, и его занесло ... в это мгновение мистер Барнстейпл услышал какой-то звук. Именно такой, каким разрешается накапливавшееся давление, резкий, словно звон оборвавшейся струны, которую слышишь, когда теряешь сознание под наркозом или когда приходишь в себя" [84] .

Писатель использует фантастический прием, для того, чтобы перенести своего героя в другой мир. Этот прием основан на гипотезе, что можно "использовать атомный удар, чтобы повернуть участок материальной вселенной в другое измерение ... повернуть, как поворачиваются на петлях створки ворот" [85] и тогда кусочек вселенной попадет в новое измерение.

В романе сталкиваются два мира: обывательский и идеальный, утопический. Г. Уэллс подчеркивает контраст между земными государствами и Утопией. Особенно ощущается этот контраст, когда герой возвращается из Утопии в Англию. В Англии в этот год была засуха, луга высохли, побурели. "Этот старый мир, казалось, весь состоял из некрасивых, уже наполовину забытых вещей, звуков, запахов. Доносились гудки автомобилей, грохот проезжающего поезда ... пыль раздражающе щекотала ноздри ... под ногами валялся навоз, обрывки грязной бумаги" [86] .

Пейзаж утопии поражает Барнстейпла: "По обеим сторонам дороги зеленела трава, прекрасней которой мистеру Барнстейплу не приходилось видеть ... За дорогой пестрело настоящее море цветов ... В ослепительно-синем небе плыли курчавые облака. Воздух казался удивительно прозрачным и благоуханным" [87] .

"Вместо жалких, крохотных террасок, вспаханных вручную, вместо корявых оливковых деревьев, искромсанных виноградных лоз, крохотных полей ... вместо скудных, примитивных оросительных каналов ... здесь, в Утопии, все говорило о широких планах сохранения растительного мира, об умном и дальновидном использовании всей почвы, всех горных склонов, всех солнечных лучей" [88] .

Время в Утопии застыло. Повседневное существование утопийцев состоит из бесконечного многообразия вкусной еды и напитков, разнообразных и увлекательных упражнений, труда, спокойного сна, счастливой любви, не знающей страха и злобы. Время там измеряется поступками человека: каждый утопиец должен что-либо создать, построить, изобрести.

Земляне нарушают привычный ход времени. Они пытаются захватить Утопию и терпят поражение. Вернув землян в Англию, в Утопии воцаряется прежний порядок, ведь там нет войн, раздоров, эпидемий, вся жизнь утопийцев направлена лишь на то, чтобы "одновременно учиться и творить". В обществе далекого будущего исчезло противоречие между человеком и человечеством. В этом противоречии Г. Уэллс видит подоснову всех неурядиц современности, оно составляет исходный пункт его философских воззрений и творчества.

Таким образом, для всех романов Ж. Верна характерно точность дат, мест. Такая точность связана с географическими приключениями. Часто местом действия служат моря, океаны или необитаемые острова. Ж. Верн старался исследовать все уголки земного шара, стремился описать все страны. Причем наука в его романах неотделима от приключенческого действия, поэтому читатель всегда воспринимал какую-то сумму сведений, сплавленных с самим сюжетом.

У Г. Уэллса нет такой точности, не так часто упоминаются даты и места, т.к. его герои меньше путешествуют по земле, нередко бывает, что они сразу попадают в сверхъестественный мир, мир будущего, где невозможно назвать точное время и место, где важно знать, какое столетие, а не какой день и месяц. Писатель сосредотачивает больше внимания на обустройство и жизнь своих идеальных государств.


vedmi.html
vedushaya-sistema-prajm-evroznak.html
vedushie-mosti.html
vedushij-informacionnih-televizionnih-vipuskov.html
vegeta.html
vegetarianstvo-chast-5.html
  • textbook.bystrickaya.ru/investicionnaya-politika-rossii-pri-perehode-k-rinochnoj-ekonomike-problemi-i-perspektivi.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-chetirnadcataya-perevozbuzhdenie-primitivnoj-lichnosti-ekaterina-vilmont.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/mater-vulkana-vi-ne-osmelivaetes-dopustit-i-ne-mozhete-oprovergnut-etidorpa.html
  • report.bystrickaya.ru/iz-istorii-vizitnih-kartochek-4.html
  • testyi.bystrickaya.ru/anketa-kopiya-pasporta-s-originalom.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-2-otoplenie-izmenenie-proektnoj-dokumentacii-na-uchastie-v-aukcione-i-instrukciya-po-eyo-zapolneniyu-3.html
  • essay.bystrickaya.ru/diterihs-m-k-ubijstvo-carskoj-semi-i-chlenov-doma-romanovih-na-urale.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-20-t-dzhefferson-parker-bezmolvnij-dzho.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prilozheniya-prilozhenie-1-dissertaciya-na-soiskanie-uchenoj-stepeni.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-poyasnitelnaya-zapiska-diplomnoj-raboti-sostoit-iz-101-lista-soderzhit-12-risunkov-i-5-tablic.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-vuzov-3-e-izd-pererab-i-dop-m-yuniti-dana-2002-718-s.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-kompyuter-i-filosofiya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-istoriya-razvitiya-neftegazovogo-dela-tema-gorenie-i-toplivo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-informacionnie-sistemi-celevogo-upravleniya-bsc-sistemi-dlya-magisterskoj-programmi-biznes-informatika-napravleniya-080500-68-biznes-informatika.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-11-mnozhestvennost-prestuplenij-metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-k-zanyatiyam-s-171-tematika-pismennih-rabot-s-175.html
  • tests.bystrickaya.ru/kompleks-sistemnih-lechebno-ozdorovitelnih-rekomendacij-kompleks-chastnih-lechebno-ozdorovitelnih-metodik-biograficheskaya-spravka-stranica-4.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/magnitofon-pristavka-a-v-panfilov-magnitofon-pristavka-dlya-ozvuchivaniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematika-i-format-informacionnij-byulleten-50-konkursi-granti-konferencii-noyabr-2009g.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tema-mif-vimisel-o-pravde-i-pravda-o-vimisle-t-p-gaak-pedagog-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-3-srednie-sloi-shadanakara-kniga-i-roza-mira-i-eyo-mesto-v-istorii-glava-roza-mira-i-eyo-blizhajshie-zadachi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekcionnij-kurs-tema-bolezni-organov-dihaniya-2-chasa-lekciya-1-hronicheskoe-legochnoe-serdce.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-7-vi-gotovi-k-novim-ispitaniyam-v-zone-otchuzhdeniya-horosho-vooruzhennaya-gruppa-bivalih-stalkerov-otpravlyaetsya.html
  • desk.bystrickaya.ru/otraslevaya-programma-orazvitii-informacionnih-i-kommunikacionnih-tehnologij-v-respublike-kazahstan-na-2010-2014-godi-soderzhanie-stranica-7.html
  • turn.bystrickaya.ru/organizacionnie-osnovi-mestnogo-samoupravleniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/variant-5-testi-po-istorii-rossii-xix-vek.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-strukturnaya-shema-direktivi-m111-a-g-aleksandrov-institut-problem-upravleniya-im-v-a-trapeznikova.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/znaniya-umeniya-naviki-formiruemie-u-uchashihsya-k-koncu-1-klassa-programma-rassmotrena-na-zasedanii-mo-uchitelej.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/posrednicheskie-uslugi-pri-prohozhdenii-administrativnih-procedur-itogi-obsledovanij.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-obsuzhdenie-bili-vineseni-sleduyushie-voprosi-soderzhanie-formi-organizacii-i-tehnologii-v-sisteme-predprofilnogo-i-profilnogo-obucheniya.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-kompyuternie-tehnologii-v-upravlenii-chelovecheskimi-resursami-dlya-napravleniya-080200-68-menedzhment-podgotovki-magistra-pravitelstvo-rossijskoj-federacii.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-n-prikaz-13-07-2006-490-ob-utverzhdenii-i-vvode-v-dejstvie-standarta-oao-rao-ees-rossii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/referat-po-teme-globalnaya-informacionnaya-set-internet.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/osnovnoe-soderzhanie-i-rezultati-issledovaniya-otrazheni-v-sleduyushih-publikaciyah.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-analiz-deyatelnosti-oao-amta-gl-buhgalter-36-yurist-36-buhgalteriya-36-otdel-snabzheniya-i-sbita-36-ptl-36.html
  • report.bystrickaya.ru/i-osnovnie-etapi-razvitiya-periodicheskoj-pechati-stranica-6.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.