.RU

Утопия и антиутопия в научной фантастике - часть 3

Кроме эскапистских утопий существуют героические утопии. Это любые утопии, содержащие какие-либо программы и призывы к действию. Героические утопии в свою очередь делятся на утопии ордена и утопии политики.

Утопии ордена. В основе таких утопий лежит деятельность, имеющая целью создание неких островов добра внутри плохого общества. В них идет утверждение идеала, противопоставление его реально существующему плохому обществу. В конце XVIII - первой половине XIX вв. в Европе были весьма многочисленны “Союзы друзей”, чаще всего они объединяли вокруг себя молодежь, протестующую против мира “старых”, в котором они усматривали господство эгоизма. Группа молодых, не видя возможности полного преображения этого дурного общества, создает внутри него заповедник высших моральных ценностей - маленький мир, основанный на совершенно иных принципах, нежели большой мир. Классическим литературным примером такого “острова в море общественной жизни” служит “Вильгельм Мейстер” Гете - роман, который вообще представляет собой настоящую антологию утопических мотивов.

Утопии политики. В их основе лежит деятельность, имеющая целью заменить плохое общество новым, хорошим. Это практическое применение утопического мышления в жизни общества. Якобинцы учились по книгам Руссо, Бабеф, создавая “Заговор во имя равенства”, обращались непосредственно к Морелли. Классические примеры утопий политики дает нам эпоха Великой французской революции, единственная в истории эпоха, когда революционная политика жила лозунгом “начать все сначала”, лозунгом полного разрыва с прошлым и построения нового общества по принципу Разума.

Политической утопией той эпохи был общественный договор.

Кроме утопии существует и антиутопия. Р. Гальцева и И. Рознянская верно отмечают: “Антиутопический роман - это нашедший себе литературное выражение отклик человеческого существа на давление “нового порядка” [40] . Если утопия пишется в сравнительно мирное, предкризисное время ожидания будущего, то антиутопия - на сломе времени, в эпоху неожиданностей, которое это будущее преподнесло.

Коренное свойство антиутопии, которое остается в ней постоянным, каким бы ни был материал - она неизменно оспаривает миф, созданный утопией без должной оглядки на реальность. А. Зверев подчеркивает: “Для классической утопии элемент социальной мифологии обязателен; он может быть выражен с большей или меньшей отчетливостью, однако присутствует всегда” [41] . Антиутопия и миф - понятия связанные одно с другим только отношением принципа несовместимости. Миф, из которого вырастает образ земного рая, в антиутопии испытывается с целью проверить даже не столько его осуществляемость, сколько нравственность его оснований. Если духовная утопия платоновская, то антиутопия, можно сказать, дышит духом Гераклита: для этого пародийного жанра “все течет” и “все истины ошибочны”. В лучшем случае антиутопия признает продолжающийся прогресс все новых и новых гипотез без окончательного решения - без “последнего номера”. Одним словом, утопия утверждает, что мы знаем, антиутопия вопрошает, почему мы думаем, что знаем. А. Зверев считает, что “антиутопия - это карикатура на позитивную утопию, произведение, задавшееся целью высмеять и опорочить саму идею совершенства, утопическую установку вообще” [42] .

Критика утопии восходит к очень давнему времени. Платона критиковали за то, что он выдумал идеальные республики вместо того, чтобы изучать, как функционируют реальные республики. Таким критиком Платона был Аристотель. А Марк Аврелий доказывал, что платоновские проекты неприменимы в жизни, т.к. требуют полного преображения человеческих чувств, а это казалось ему неисполнимым.

Консервативные критики утопизма выдвигали против него два ряда аргументов:

1) Они указывали, что утопизм не принимает во внимание особенности материи общественной жизни - слишком сложной, чтобы к ней можно было применить какие-либо простые принципы. Любая попытка их применения влечет за собой использование силы, чтобы привести жизнь в соответствие с требованием абстрактного идеала.

2) Критики утопизма доказывали, что утопии основаны на ложной концепции природы человека, ибо, как правило, предполагают, что призванием человека является достижение счастья и совершенства.

Одним из ярких произведений антиутопической литературы были “Записки из подполья” Ф.М. Достоевского (1864) [43] . В этой повести, высмеивающей утопический образ хрустального дворца из романа Н.Г. Чернышевского “Что делать?” [44] (1863) и подвергающей сомнению ценность утопических проектов вообще, содержатся едва ли не все аргументы, которые вплоть до самого последнего времени обычно выдвигают антиутописты. Достоевский упоминает даже о том, что в осуществленной утопии было бы, вероятнее всего, ужасно скучно. Искания утопистов ассоциируются у него с математикой: речь идет о нахождении возможно более простой формулы - “таблички”, которая позволит все предвидеть и все решить, обеспечив человеческие усилия для разумной и выгодной деятельности.

Быть может, людям и нужен образ хрустального дворца, виднеющегося где-то вдали, но ведь это не значит, что они сумели бы жить в нем. Благоденствие бывает непереносимо [45] .

Критика Ф.М. Достоевского затрагивает чрезвычайно существенную черту утопического мышления. Действительно, утописты обычно изображали миры поразительно упорядоченные, устроенные - как это определял Ф.М. Достоевский, за ним и Е.И. Замятин [46] - по таблице умножения. Чем более они изобиловали подробностями, тем яснее становилось, что всему и всем отведено в них строго определенное место, нередко такое, которое нельзя переменить безнаказанно. Коль скоро система совершенна, любое изменение будет изменением к худшему, возвратом к доутопическому хаосу.

В. Чаликова отмечает, что “стремления к переменам” в утопиях “обычно не предвидится” [47] . Обитатели Утопии просто не хотят перемен, не хотят ничего такого, что не принадлежит к устоявшемуся порядку. Достигнув счастья, они уподобляются муравьям, свободная воля им уже не нужна. Эту черту утопии демонстрирует Скиннер в своем романе “Уолден-два”.

Об этом же с тревогой пишет А. Зверев: “Общество настолько совершенно, что человеку не обязательно быть добрым, ибо он уже не несет ответственности за что бы то ни было. За решение многих трудных проблем своего прежнего существования он платит высокую цену, отказываясь от важной части того, что всегда считалось признаком истинно человеческим” [48] . Антиутопические произведения проникнуты трезвым рациональным взглядом на утопические идеалы.

На протяжении последнего столетия все шире распространяется убеждение, что утопия - это не только невинное интеллектуальное развлечение, из которого практически ничего не следует. Девственных земель уже не осталось: чтобы утопия могла народиться, что-то должно быть уничтожено. В этих условиях утопия бывает опасной общественной силой [49] .

Среди антиутопий наибольшей известностью пользуются О. Хаксли “О дивный новый мир” [50] (1932), дополненный впоследствии публикацией книги “Дивный новый мир, посещенный вторично”, а также роман Дж. Оруэлла “1984” (1949). Другими известными книгами были: “Мы” Е.И. Замятина (1927), “Котлован”[51] (1928), “Чевенгур”[52] (1929) А.П. Платонова, “Механическая пианола” К. Воннегута (1932), “451° по Фаренгейту” Г. Брэдбери (1953). Эти антиутопии изображают фантастический мир и предостерегают: то, что кажется ныне совершенно неосуществимым и второстепенным, завтра может стать доминантой общественной жизни. Так, например, они указывают на опасности, которые таит в себе развитие техники и ее использование для иных целей, нежели господство над вещами.

В свое время Е. Шацкий отметил, что мир негативных утопий - это мир огромных всеохватывающих организаций, располагающих неограниченными техническими возможностями, благодаря которым решается извечная проблема всех реализаторов утопии: как добиться того, чтобы люди безропотно принимали то, что без их участия было признано наиболее для них подходящим. Эти чудодейственные технические средства позволяют либо произвольно манипулировать “нормальными” людьми, либо создавать послушных гомункулусов, которыми можно управлять при помощи простейших физических стимулов [53] .


ved-kompressorostroenie.html
vedenie-buhgalterskogo-ucheta-na-osnove-reshenij-1s.html
vedenie-delovogo-telefonnogo-razgovora-prakticheskoe-posobie-moskva-udk-159-98-bbk-88-5-k89.html
vedenie-medicinskih-dokumentov-metodicheskie-rekomendacii-o-sisteme-upravleniya-kachestvom-medicinskoj-pomoshi-v-chasti.html
vedenie-tehnologicheskih-processov-magistralnij-truboprovodnij-transport-nefti-i-nefteproduktov-ekspluataciya-i.html
vedicheskogo-stranica-23.html
  • lecture.bystrickaya.ru/75-ispitaniya-elektricheskoj-chasti-pravila-ustrojstva-i-bezopasnoj-ekspluatacii-elektricheskih-kotlov-i-elektrokotelnih.html
  • student.bystrickaya.ru/132-srok-osvoeniya-oop-bakalavriata-po-napravleniyu-podgotovki-030300-psihologiya-profil-psihologicheskoe-konsultirovanie.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-tvorchestvo-a-spushkina-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-russkoj-literaturi-xix-veka.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-14-rossijskij-parlament-levandovskij-a-a-shetinov-yu-a-rossiya-v-xx-veke-ucheb-dlya-10-11-kl-obsheobrazovat-uchrezhdenij.html
  • control.bystrickaya.ru/cerkovnaya-zhizn-polozhenie-klira-v-pervie-veka-vzaimootnosheniya-pomestnih-cerkvej.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-organizacii.html
  • znanie.bystrickaya.ru/a-b-biryukova-povsednevnaya-zhizn-povolzhskih-gorodov-pervoj-polovini-xix-v.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/2-fizika-v-srednie-veka-i-epohu-vozrozhdeniya-referat-na-temu.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-municipalnomu-kontraktu-stranica-7.html
  • lesson.bystrickaya.ru/richard-dokins-protiv-bogosloviya-v-shkole.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5-deyatelnost-po-ohrane-i-ukrepleniyu-zdorovya-psihologo-pedagogicheskomu-soprovozhdeniyu.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-xxxvi-zhizn-devida-kopperfilda-rasskazannaya-im-samim-glavi-xxx-lxiv.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-institut-narodnohozyajstvennogo-prognozirovaniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/44vivodi-a-f-zavalnyuk-zav-kafedroj-prof-d-t-n.html
  • writing.bystrickaya.ru/geologiya-kak-odna-iz-fundamentalnih-estestvennih-nauk.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-dokumentacionnoj-sluzhbe-organizacii-o-tipovih-pravilah-dokumentirovaniya-i-upravleniya-dokumentaciej-v-gosudarstvennih.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-matematike-5-klass-stranica-4.html
  • thescience.bystrickaya.ru/igra-na-dengi-itogi-andrej-kamakin-08072008-028-str-18-20-zakonopritvorchestvo-21.html
  • assessments.bystrickaya.ru/e-l-rodionova-redakcionnayakollegiya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pochemu-potrebitel-sovershaet-pokupku-upravlenie-kulturoj.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vremya-prohozhdeniya-proizvodstvennoj-praktiki-s-200-g-po-200-g-vitebsk-2009-g.html
  • desk.bystrickaya.ru/organizaciya-i-provedenie-seminarskih-zanyatij-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-sociologiya-upravleniya-ogd-f-10.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-4-pravoe-i-levoe-gegelyanstvo-zapadnaya-filosofiya-ot-istokov-do-nashih-dnej.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriografiya-otechestvennoj-istorii.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-rabota-na-temu-uchet-raschetov-po-socialnomu-strahovaniyu-i-obespecheniyu.html
  • predmet.bystrickaya.ru/reglament-podgotovki-nauchnih-i-nauchno-pedagogicheskih-kadrov-visshej-kvalifikacii.html
  • learn.bystrickaya.ru/formi-tekushego-promezhutochnogo-rubezhnogo-i-itogovogo-kontrolya-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-fizicheskaya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vhodyashie-mobilnij-telefon-zte-evolution-cdma-1x-evdo-instrukciya-po-ekspluatacii.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnij-vek-ili-informaciya-k-razmishleniyu.html
  • college.bystrickaya.ru/33-razvitie-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-koncepciya-dolgosrochnogo-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-moskva.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dopolnitelnaya-obrazovatelnaya-programma-poeticheskie-vechera-srok-realizacii-2010-2011-gg-dopolnitelnaya-obrazovatelnaya-programma.html
  • studies.bystrickaya.ru/den-gospoden-v-svyashennom-pisanii-vethogo-i-novogo-zaveta.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-020400-biologiya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7-zaklyuchenie-gosudarstvennogo-kontrakta-kontrakta-chelyabinskij-radiozavod-polyot.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zheke-tlani-akcioner-shn-ati-zhnn-zhsn-zheke-basin-kulandiratin-zhat-derektern-ataui-seriyasi-men-nmr-berlgen-kn-zhatti-bergen-organ-mekenzhaji.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.